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Después de tener un infarto, la alimentación es primordial para preservar la vida Una de las mejores posibilidades de mantener la salud y preservar la vida después de tener un infarto es llevar una alimentación saludable. Junto con la alimentación, también es indispensable realizar otras labores de prevención, como mantener un índice de masa corporal normal (IMC), reducir la carga de trabajo del corazón, dejar de fumar, beber con moderación y hacer ejercicio. Es importante recordar que la Organización Mundial de la Salud (OMS) indica que las enfermedades cardiovasculares son la principal causa de muerte en todo el mundo.
¿Qué es un infarto? Hay que destacar que un infarto de miocardio es la muerte de las células de un órgano o parte de él por falta de riego sanguíneo debido a una obstrucción de la arteria correspondiente. En otras palabras, el infarto aparece por un riego sanguíneo insuficiente debido a la obstrucción de una arteria. ¿Por qué se produce un infarto? Las arterias coronarías, que alimentan de sangre al corazón, se pueden obstruir por distintas razones. Las más comunes son:
Tanto para evitar tener un infarto, como después de tenerlo, es esencial tener una alimentación saludable que nos proporcionará un peso normal. Alimentación saludable Después de pasar la fase crítica del infarto de miocardio y cuando el paciente es dado de alta, inicia la prevención secundaria de los factores de riesgo cardiovascular. Se debe de reducir la carga de trabajo del corazón y generar un estilo de vida saludable. El plan de alimentación recomendado a pacientes coronarios con obesidad y sobrepeso debe tener las siguientes características:
Grasas totales: las grasas totales deben cubrir menos de un 30% del total de las calorías. Ácidos grasos saturados: estos se encuentran en los alimentos de origen animal (lácteos enteros, quesos, carnes, mantequilla o aves). También se encuentra en algunos aceites vegetales (coco, palma y palmiste, usados en productos industrializados y repostería). Las grasas saturadas solo deben de aportar entre un 8-10% del total de calorías. Solo en algunos casos, en una segunda etapa hay que reducirlos a menos del 7% de las calorías diarias. Se puede reducir la cantidad de grasa saturada reemplazando los lácteos enteros por semidescremados o descremados, evitar la grasa visible de las carnes, la piel de las aves, sustituir la mantequilla por aceite de oliva y usar el hervido, el vapor, el asado o la plancha como métodos de cocción. Ácidos grasos monoinsaturados: Aportarán hasta el 15% de las calorías totales. El aceite de oliva y los frutos secos son ricos en estos ácidos grasos. Resulta muy saludable incorporar este aceite en la alimentación habitual, principalmente en reemplazo de ácidos grasos saturados. Ácidos grasos polinsaturados: no deben sobrepasar el 10% de las calorías diarias. Aquí se encuentran los ácidos grasos omega 3 (como las sardinas, el salmón, el jurel y la caballa) y los omega 6 de los cereales y semillas. Se recomienda consumir entre 3 y 5 porciones a la semana de pescado, procurando que una de ellas sea de pescado azul. Proteínas: estas se encuentran en las carnes, pescados, huevos, aves, legumbres y lácteos. Deben de aportar cerca del 15% de las calorías totales. Colesterol: se encuentra en los productos de origen animal y deben consumirse menos de 200 a 300 mg al día. Hidratos de carbono: se requiere un aproximado del 55% de las calorías totales y para llegar a esta cantidad es indispensable aumentar el consumo de frutas, verduras y cereales. Esto significa que 5 raciones diarias deben provenir del grupo de las frutas y verduras. Sodio: Lo mejor es cocinar los alimentos sin sal, sustituyéndola por condimentos como el ajo, la cebolla, pimienta, clavo de olor, tomillo, orégano, etc. Otros hábitos saludables Es necesario también adoptar otros hábitos saludables, como dejar de fumar y hacer ejercicio para el tratamiento de una enfermedad coronaria. Por supuesto que en el caso de la actividad física, ésta debe estar prescrita por su médico y debe ser de manera gradual. También se recomienda realizar comidas de poca cantidad y dividirlas en cinco ingestas diferentes a lo largo del día (desayuno, media mañana, comida, merienda, cena). Esto ayuda a que el gasto cardiaco para metabolizar los alimentos sea menor. Peso ideal La manera para saber cuál es el peso ideal que debe tener una persona que ya sufrió un infarto está otorgado por el índice de masa corporal (IMS) que describe la Organización Mundial de la Salud (OMS). Éste se calcula dividiendo nuestro peso en kilogramos por el cuadrado de nuestra altura en metros. Es decir, con la sencilla fórmula: kg/m2. Por ejemplo: Sí una persona adulta pesa 70 kilogramos y mide 1.75 metros, su IMC es de 22.9 Hay que aclarar que en estos valores no tiene nada que ver la edad de las personas y es igual para mujeres y hombres. El IMC ideal para las personas que ya sufrieron un infarto debe ser menor a 25, pues la OMS indica que igual o superior a 25 la persona tiene sobrepeso e igual o mayor a 30 ya es obesidad.
La OMS define el sobrepeso y la obesidad como una acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud, y utiliza el índice de masa corporal (IMS) para indicar si una persona los valores apropiados para saber si cuentas con un peso idóneo. Con esto queda claro que tener un peso saludable es esencial para el tratamiento de las enfermedades cardiovasculares, pues el sobrepeso y la obesidad son los principales factores de riesgo cardiovascular y éstos pueden ser modificados por los pacientes. Para lograr esto es necesario que el paciente mantenga una dieta saludable con las calorías totales adecuadas para que obtenga y mantenga el IMC (peso) adecuado. Enlaces: https://fundaciondelcorazon.com/informacion-para-pacientes/enfermedades-cardiovasculares/infarto.html https://www.who.int/features/factfiles/obesity/facts/es/ https://www.investigacionyciencia.es/files/28222.pdf https://fundaciondelcorazon.com/nutricion/dieta/1244-dieta-para-la-enfermedad-coronaria.html https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/cardiovascular-diseases-(cvds) Haz clic aquí para editar.
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